Счетчики
on
Специфическая профилактика вирусных болезнией собак
Специфическая профилактика вирусных болезнией собак Орлянкин Б.Г. профессор, доктор ветеринарных наук, руководитель отдела НПО НАРВАК

В инфекционной патологии собак вирусы играют важную роль. Они вызывают такие контагиозные болезни как чума, бешенство, инфекционный гепатит, инфекционный ларинготрахеит, парвовирусный энтерит, парагрипп и коронавирусная инфекция.

Вирусы являются внутриклеточными паразитами и инфицируют только клетки, имеющие специфические рецепторы, предназначенные для взаимодействия с жизненно важными соединениями (гормонами, факторами роста, комплементом и др.). Спектр поражаемых вирусами тканей и органов лимитирован наличием соответствующих рецепторов на поверхности клеток.

Иммунитет к вирусным болезням в основном зависит от индукции иммунного ответа к поверхностным белкам вирусов. Главными клетками иммунной системы являются Т- и В-лимфоциты, на поверхности которых имеются специфические рецепторы. Сила иммунного ответа на вирусы контролируется генами иммунного ответа, расположенными в главном комплексе гистосовместимости. Чем больше соответствие имеется между структурой вирусного антигена и продуктами этих генов, тем сильнее будет иммунный ответ.

В последние 40-45 лет достигнуты значительные успехи в профилактике основных вирусных болезней собак. Разработаны достаточно эффективные живые и инактивированные вакцины, которые имеют как преимущества, так и недостатки.

Живые вакцины создают прочный и продолжительный иммунитет путем активации гуморального и клеточного иммунного ответа. Главная цель противовирусного иммунного ответа - нейтрализация внеклеточного вируса и разрушение зараженных клеток, продуцирующих вирус. Гуморальный иммунный ответ осуществляется В-системой иммунитета - В-лимфоцитами, которые после взаимодействия с вирусом дифференцируются в плазматические клетки, синтезирующие вируснейтрализующие антитела. Антитела не проникают через клеточную мембрану и вирус внутри клетки надежно от них защищен. Клеточный иммунный ответ осуществляется Т-системой иммунитета – активированными антигенспецифичекими Т-лимфоцитами, дифференцирующимися в цитотоксические Т-лимфоциты, которые распознают инфицированные вирусом клетки и разрушают их с помощью секретируемых цитотоксинов.

Живые вакцины также активируют местный иммунитет (иммунную систему слизистых), который в основном осуществляется секреторными иммуноглобулинами класса А, нейтрализующими вирус в просвете кишечника и бронхов. Секреторный компонент предохраняет антитела от расщепления протеолитическими ферментами.

Основным преимуществом живых вакцин является то, что они индуцируют сбалансированный гуморальный и клеточный иммунный ответ. Однако живые вакцины могут вызывать осложнения у собак с дефектной иммунной системой. Возможна также реверсия вирулентности у вакцинных штаммов. Инактивированные вакцины безопаснее живых, но они в основном стимулируют гуморальный иммунный ответ и плохо индуцируют клеточный и местный иммунитет.

Для специфической профилактики чумы собак используют только живые вакцины, созданные, как правило, на основе двух аттенуированных штаммов - Onderstepoort (Haid, 1956) и Rockborn (Rockborn, 1959). Первый штамм адаптирован к куриным эмбрионам, второй - к культуре клеток почек собак. Вакцины из штамма Rockborn обладают большей иммуногенной активностью, однако они могут вызывать поствакцинальные энцефалиты. Установлена реверсия вирулентности у вакцинного штамма Rockborn в экспериментальных условиях после серийных пассажей его на щенках или в культуре клеток легочных макрофагов собак.

Специфическую профилактику бешенства собак осуществляют только инактивированными вакцинами, поскольку живые вакцины вызывают энцефалиты. Для специфической профилактики аденовирусных инфекций собак применяют живые и инактивированные вакцины из аденовируса собак типа 2. Живая вакцина из аденовируса собак типа 1 вызывает увеит - воспаление сосудистой оболочки глазного яблока. Парвовирусный энтерит собак профилактируют с помощью живых и инактивированных вакцин; первые более эффективны. Живая вакцина против коронавирусной инфекции собак в комбинации с аттенуированными вирусом чумы и парвовирусом собак вызывает энцефалит, а инактивированная вакцина защищает только от заболевания. Против парагриппа собак применяют живые вакцины и только в комбинации с другими компонентами.

На эффективность вакцинации против вирусных болезней собак оказывают большое влияние материнские антитела, которые обычно сохраняются у щенков до 8-12-недельного возраста, а иногда и больше (16-22 недели).

При вакцинации щенков имеется критический период ("окно уязвимости") - это когда материнские специфические антитела нейтрализуют вакцинный вирус, но не предохраняют от заражения вирулентным вирусом. Этот период может продолжаться от 2 до 5 недель. Неэффективность вакцинации является результатом инфицирования животного в этот период. Использование живых вакцин с высокой активностью позволяет преодолевать нейтрализующее действие материнских антител и обеспечивать создание напряженного иммунитета.

Иногда после иммунизации у отдельных собак могут развиваться поствакцинальные осложнения - гиперчувствительность или аутоиммунитет (разрушение собственных клеток и тканей организма). Предрасположенность к гиперчувствительности и аутоиммунитету у собак генетически детерминирована (предопределена) и связана с генами главного комплекса гистосовместимости.

В НПО НАРВАК для профилактики основных вирусных болезней собак разработаны и производятся эффективные вакцины против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного и коронавирусного энтеритов и бешенства.

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Случайное фото
Общее голосование
Чем Вы кормите своего алабая

Натуральный корм

Сухой корм

Смешаный корм

У меня пока нет собаки

 ЗАР ХАКАН Кинологический питомник среднеазиатская овчарка (туркменский волкодав, алабай). Клеймо ZAP.  

Вязки, щенки алабая, подготовка собак к выставкам, консультации владельцев собак по содержанию, воспитанию, кормлению.
Заполнить контактную форму.

ЗАР ХАКАН 2006-2017 Тел. +7(925)327-0955, +7(916)406-9967, skype: dimazh7

 

3456610 уникальных посетителей

Powered by powered by php-fusion
Design by Design by Matonor